Monday, April 11, 2011

Ovnis


(Languages of this post: Interlingua, Catalan, Spanish, English)


Objectos inusual in le celo ha essite reportate trans le historia human. Le majoritate de illos sin dubita esseva objectos astronomic, como le cometas, le meteorites brillante, un o plus del cinque planetas visibile al simple vista, conjunctiones planetari, o phenomenos atmospheric como nubes lenticular.

Le ovnis contemporanee es principalmente un phenomeno del secunde medietate del seculo XX, e un explosion del medios de communication sur le thema se initiava in junio, 1947, quando le piloto american Kenneth Arnold affirmava haber vidite un serie de nove objectos metallic que se trovava assatis proxime a su avion in le vicinitate del Monte Rainier in Washington.

Arnold diceva que cata un de illos habeva un forma que resimilava illo de un ala delta o un boomerang que se moveva rapidemente como lo facerea un disco que saltava sur le superficie del aqua. Le jornales distorqueva le parolas de Arnold, describente le objectos como subcupas. A causa de iste succession de eventos, altere observationes de “subcupas volante” comenciava a devenir parte del folklore popular.

Unes dies post le observation de Arnold de sus ovnis, il habeva un evento in Roswell, Arizona, ubi suppositemente un nave spatial con un equipage de humanoides cadeva in New Mexico presso un base militar american.

Le governamento negava le occurentia de ulle evento inusual in Roswell. Tosto il habeva rumores que le governamento habeva capturate iste ovni e le cadaveres del membros de su equipage. Le govenamento negava que il habeva facite illo, ma multe gente comenciava a creder que le governamento stava a mentir pro evitar le panico public e que illo stava a examinar attentemente le characteristicas de ingenieria del ovni pro su possibile uso militar in le futuro.

Desde junio, 1947, il ha habite multe debattos sur le existentia del ovnis. Multe observationes de ovnis se ha probate fraudulente. Il anque es difficile investigar le existentia de objectos que solmente appare brevemente e postea disappare. E con le nove technologia electronic, il es impossibile esser confidente que le videos e photographias de ovnis non ha essite manipulate o falsificate. Finalmente, nemo ha trovate artifacatos que obviemente es tan sophisticate que illos non ha potite esser disveloppate per le technologia actual.

Al mesme tempore tamen il ha alicun evidentia que es multo difficile de rejectar. Il ha habaite, pro exemplo, casos de aviones commercial in le quales un grande numero de pasageros ha vidite al mesme tempore un phenomeno de iste tipo, e usque nunc non se ha potite demonstrar que omne iste evidentia es falsificate o le producto de hallucinationes. E dece pro cento de omne le observationes de ovnis totevia non ha essiste satisfactoriemente explicate.

---

Ovnis

Dels objectes inusuals en el cel han estat reportats al llarg de la història humana. La majoria d’ells, sens dubte, van ser els objectes astronòmics, com els cometes, els meteorits brillants, un o més dels cinc planetes visibles a simple vista, les conjuncions planetàries o els fenòmens atmosfèrics com els núvols lenticulars.

Els ovnis d’avui són sobretot un fenomen de la segona meitat del segle XX, i una explosió dels mitjans de comunicació sobre el tema es va iniciar el juny de 1947, quan el pilot nord-americà Kenneth Arnold va afirmar haver vist una sèrie de nous objectes metàl.lics que estaven bastant a prop al seu avió en les rodalies de la Muntanya Rainier, Washington.

Arnold va dir que cada un d’ells tenia una forma semblant a un ala delta que es movia veloçment com ho faria un disc que rebota a la superfície de l’aigua. Els periòdics tergiversaren les paraules d’Arnold, descrivint els objectes com platets. A causa d’aquesta successió d’esdeveniments, altres albiraments de “platets voladors” van començar a tenir lloc, i els Ovnis es va convertir en part del folklore popular.

Pocs dies després de l’observació d’Arnold del seu ovnis hi va haver un esdeveniment en Roswell, Arizona, on suposadament una una nau espacial tripulada per humanoides s’estavellà a Nou Mèxic, prop d’una base militar nord-americana.

El govern va negar l’ocurrència de qualsevol esdeveniment inusual en Roswell. Aviat hi va haver rumors que el govern havia capturat a aquest ovni i els cadàvers dels membres de la seva tripulació. El govern va negar que hagués fet això, però molta gent va començar a creure que el govern estava mentint per evitar el pànic públic i que estava examinant amb cura les característiques d’enginyeria del ovni per al seu possible ús militar en el futur.

Des de juny de 1947, hi ha hagut molts debats sobre l’existència dels ovnis. Molts avistaments d’ovnis s’han provat fraudulentes. També és difícil d’investigar l’existència d’objectes que només apareixen breument i després desapareixen. I amb la nova tecnologia electrònica, és impossible estar segur que els vídeos i fotografies d’ovnis no han estat manipulats o falsificats. Finalment, ningú ha trobat artefactes que són òbviament tan sofisticats que no podrien haver estat desenvolupat per la tecnologia actual.

Al mateix temps, però, hi ha algunes proves que són molt difícils de rebutjar. Hi ha hagut, per exemple, casos d’avions comercials en les que gran nombre de passatgers han vist al mateix temps un fenomen d’aquesta mena, i fins el dia d’avui no s’han pogut demostrar que totes aquestes evidències siguin falsificacions o producte de lucinacions, i el deu per cent de tots els avistaments d’ovnis encara no han estat satisfactòriament explicat.

---

Ovnis

Objetos inusuales en el cielo han sido reportados a lo largo de la historia humana. La mayoría de ellos, sin duda, fueron objetos astronómicos, como cometas, meteoritos brillantes, uno o más de los cinco planetas visibles a simple vista, conjunciones planetarias o fenómenos atmosféricos como nubes lenticulares.

Pero los ovnis de hoy son sobre todo un fenómeno de la segunda mitad del siglo XX, y una explosión de los medios de comunicación sobre el tema se inició en junio de 1947, cuando el piloto estadounidense Kenneth Arnold afirmó haber visto una serie de nuevos objetos metálicos que estaban bastante cerca de su avión en las cercanías del Monte Rainier, Washington.

Arnold dijo que que cada uno de ellos tenía una forma parecida a la de un ala delta que se movía velozmente como lo haría un disco que rebota en la superficie del agua. Los periódicos tergiversaron las palabras de Arnold, describiendo los objetos como platillos. Debido a esta sucesión de acontecimientos, otros avistamientos de “platillos volantes” comenzaron a tener lugar, y los Ovnis llegaron a ser parte del folclore popular.

Pocos días después de la observación de Arnold de sus ovnis, hubo un evento en Roswell, Arizona, donde supuestamente una una nave espacial tripulada por humanoides se estrelló en Nuevo México, cerca de una base militar estadounidense.

El gobierno negó la ocurrencia de cualquier evento inusual en Roswell. Pronto hubo rumores de que el gobierno había capturado este ovni y los cadáveres de los miembros de su tripulación. El gobierno negó que hubiera hecho eso, pero mucha gente empezó a creer que el gobierno estaba mintiendo para evitar el pánico público y que estaba examinando con cuidado las características de ingeniería del ovni para su posible uso militar en el futuro.

Desde junio de 1947, ha habido muchos debates sobre la existencia de los ovnis. Muchos avistamientos de ovnis se han probado fraudulentas. También es difícil investigar la existencia de objectos que sólo aparecen brevemente y luego desaparecen. Y con la nueva tecnología electrónica, es imposible estar seguro de que los videos y fotografías de Ovnis no han sido manipulados o falsificados. Finalmente, nadie ha encontrado artefactos que sean obviamente tan sofisticados que no podrían haber sido desarrollados por la tecnología actual.

Al mismo tiempo, sin embargo, hay algunas pruebas que son muy difíciles de rechazar. Ha habido, por ejemplo, casos de aviones comerciales en las que gran número de pasajeros han visto al mismo tiempo un fenómeno de este tipo, y hasta el día de hoy no se ha podido demostrar que todas estas evidencias son falsificaciones o producto de alucinaciones, y el diez por ciento de todos los avistamientos de ovnis todavía no han sido satisfactoriamente explicados.

---

UFOs

Unusual objects in the sky have been reported throughout human history. Most of them undoubtedly were astronomical objects such as comets, bright meteors, one or more of the five planets visible to the naked eye, planetary conjunctions, or atmospheric phenomena such as lenticular clouds.

But today’s UFOs are primarily a phenomenon of the second half of the twentieth century, and a media explosion on the subject started in June, 1947, when the American pilot Kenneth Arnold claimed to have seen a number of new metallic objects that were fairly close to his airplane in the vicinity of Mount Rainier, Washington.

Arnold said that each one of them was shaped somewhat like a delta wing that moved rapidly like a disk bouncing off the surface of water. The newspaper distorted what Arnold said, describing the objects as saucers. Because this series of events, other sightings of “flying saucers” began to take place, and UFOs became part of popular folklore.

A few days after Arnold’s observation of his UFOs, an event took place in Roswell, Arizona, in which what was assumed to be a spacecraft manned by humanoids crashed in New Mexico, near a U.S. military base.

The government denied the occurrence of any unusual event in Roswell. Soon there were rumors that the government had captured this UFO and the bodies of its crew members. The government denied it had done that, but many people began to believe that the government was lying to avoid public panic and was carefully examining the engineering characteristics of UFOs for possible future military use.

Since June 1947, there have been many debates about the existence of UFOs. Many UFO sightings have proved fraudulent. It is also difficult to investigate the existence of objects that appear only briefly and then disappear. Finally, with new electronic technology, it is impossible to be sure that videos and photographs of UFOs have not been manipulated or falsified. Finally, no one has found artifacts that are obviously so sophisticated that they could not have been developed by current technology.

At the same time, however, there is some evidence that is very hard to refute. There have been, for example, cases of commercial aircraft in which large numbers of passengers have simultaneously seen a phenomenon of this kind, and even today it has not been possible to show that all this evidence is fraudulent or the product of hallucinations, and ten percent of all UFO sightings have still not been satisfactorily explained.

No comments: